Главная / Технологии строительства / Пожарная безопасность дома из сэндвич-панелей
Пожарная безопасность дома из сэндвич-панелей
Пожароопасность – основной страх, с которым борются производители канадских домов. Можно долго размышлять о возможности возгорания, но история домостроения в Америке, Канаде, Японии говорит нам о том, что случаи эти единичны.
Функциональным материалом в составе СИП-панели является osb-плита, состоящая из деревянной щепы и смолы. По сути, это измельченное и спрессованное дерево. Горит такая osb плита очень плохо, так как внутри нее мало воздуха и она спресована под большим давлением. Между плитами OSB в СИП панелях находится пенополистирол. Но! Пенополистирол в составе СИП-панели – это самозатухающий материал. Под действием температуры он будет «опадать», но переносить пламя и увеличивать площадь возгорания он не сможет. К тому же, в соответствии с современными строительными нормами, все деревянные детали домов принято обрабатывать огнеупорными составами. В этом позитивное отличие каркасного канадского дома от деревянного сруба.


Все вышесказанное применимо к СИП-панелям, которые производятся на заводе по технологиям, без нарушения правил ГОСТа, но не стоит забывать, что существуют подделки, в безопасности которых нельзя быть уверенным. Заранее уточните этот момент у вашего поставщика стройматериалов.
Еще один факт, в истинности которого не остается сомнений при подробном рассмотрении, - это прочность и надежность дома из СИП-панелей. Конструктивно дома из SIP-панелей в 4 раза прочнее на излом и сжатие, чем обычные деревянно-каркасные дома. В них не образуются трещины. Вертикальная нагрузка до 1 тонны на квадратный метр, которую выдерживает стандартная панель, в 3 раза больше, чем нужно для строительства 3-х этажного дома.
В большинстве строительных конструкций утеплитель на прочность самой конструкции не влияет. Принципиальное отличие SIP-панели состоит в том, что утеплитель в ней играет ключевую роль в обеспечении прочности всего элемента. Сама по себе тонкая деревянная плита OSB-3 (ОСП-3) может выдержать большую продольную растягивающую нагрузку, но при продольном сжатии легко изгибается (выпучивается, теряет устойчивость). О несущей способности пенополистирола в качестве материала стен говорить вообще не приходится (хотя в Японии уже строят одноэтажные дома из пенополистирола). Но если эти материалы объединить в сэндвич-конструкцию, то получится удивительно прочная СИП-панель.
При поперечном изгибе благодаря пенополистиролу одна плита обшивки SIP сжимается, а другая растягивается как полки у балки двутаврового сечения. Это обеспечивает большую жесткость СИП на изгиб. Как видите, СИП выдерживает давление в поперечном направлении больше 1 тонны. Это более, чем достаточно. Согласно СНиП, расчетная нагрузка на эксплуатируемое перекрытие составляет 300 кг/м², расчетная максимальная снеговая нагрузка для Сибирского региона - 240 кг/м². В стенах, перекрытиях и крыше индивидуального дома СИП-панель имеет многократный запас прочности по поперечной (эксплуатационной, снеговой и ветровой) нагрузке.


Комментарии

Только для подписчиков, эксклюзивный контент.
Вы можете отписаться в любой момент

Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Ленина 10а
Время работы офиса: Пн - Пт: 08.00 - 15.00
Сб: 11:00 - 13:00
Пожалуйста, согласуйте заранее время Вашего визита
Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, сроков строительства, стоимости строительства, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ