Главная / Технологии строительства / Тепло ли в доме из сэндвич-панелей холодной зимой?
Тепло ли в доме из сэндвич-панелей холодной зимой?

Выдерживает ли канадская технология сибирские морозы?


     Теплые декабрьские дни позади. Январская погода, наступившими морозами, напоминает о том, что все же мы живем в Сибири – краю прекрасном, но суровом. Для меня по-настоящему холодные дни всегда являются поводом вспомнить и поговорить на тему: «Выдерживает ли канадская технология сибирские морозы?» Это самый распространенный вопрос у желающих построить дом по данной технологии или выбирающих ее.
     Итак, выдерживает морозы любой дом, в котором есть система отопления. Даже если построить сарай и поставить туда печку – буржуйку, то скорей всего в нем будет тепло, особенно если быть поближе к печке.
     Если же серьезно, то канадский дом – это очень герметичный дом. В нем нет никаких щелей, что позволяет избегать продувания. Стена имеет хорошее термическое сопротивление, сопоставимое со стеной деревянного дома в 56 см! Т.о. дом, построенный по канадской технологии не только теплый, но и экономный по затратам на отопление.
     Как ни странно, но та самая герметичность вызывает дополнительные вопросы и сомнения: «Дом не дышит…» Однако, именно в Сибири, как в любом другом холодном краю, дом и должен быть таким. А дышать он должен с помощью своих легких – то есть системы вентиляции, которая должна быть в любом доме, независимо от технологии строительства. Таким образом, если дом будет теплый, если система вентиляции будет продумана, то внутри будет и тепло хорошо сохраняться, и свежий воздух циркулировать.
     Одним из современных трендов, который мы отмечаем у заказчиков домов, является любовь к большим окнам, окнам в пол и пр. В связи с чем опять возникает у людей вопрос: «А можно ли делать в таких домах большие окна?». Конечно можно, ведь это дома теплые, а поэтому их жителям большие окна не страшны!
     Отвечая на главный вопрос, не могу не затронуть и психологический аспект. Вопрос о том, выдержит ли канадский дом сибирские морозы возникает «из тонких (по сравнению с другими технологиями) стенок». Люди думают, что тем толще стена, тем теплее, они думают, что гарантом тепла является толстая стена. Нужно понимать, что толщина стены не гарантирует тепла в доме и примеров тому достаточно.
     Что же до затрат на отопление, то они в несколько раз меньше, чем на отопление стандартного кирпичного дома, особенно если грамотно подойти к устройству системы отопления. Из теплотехнического расчета коэффициент сопротивления теплопередаче панели толщиной 174мм R0= 3.93 м²С/Вт, что эквивалентно кладке из кирпича толщиной 2 м. Легко можно просчитать, что в период постоянного роста цен на отопление подобный коттедж полностью себя окупает в течение 10 лет. И это только по экономии средств на обогрев дома. При этом владельцу дома нет необходимости приобретать мощную и, соответственно, дорогостоящую отопительную установку.
     Но будет ли дом таким же теплым через те самые 10 или более лет? Будет! За счет утеплителя, который, в отличии от других материалов, не дает усадки. Например, для Брусовых домов важно приобрести дорогой и высококачественный утеплитель, иначе в доме не избежать холода. Аналогично и в домах из сибита.
     Однажды мне задали вопрос: «Эти дома рассчитаны на минус 50. А если вдруг температура понизится до минус 65? Замерзнем?» Нет - не замерзнете! Да и расходы на отопление увеличатся - совсем на чуть-чуть!
Руслан Адигамов,  зам. директора ООО "Сибирский Дом"
     Дом обладает уникальными энергосберегающими свойствами. Летом в наших домах прохладно, а зимой, даже в самый лютый мороз, тепло и уютно. Затраты на отопление в несколько раз меньше, чем на отопление стандартного кирпичного дома. Из теплотехнического расчета коэффициент сопротивления теплопередаче панели толщиной 174мм R0= 3.93 м²С/Вт, что эквивалентно кладке из кирпича толщиной 2 м. Легко можно просчитать, что в период постоянного роста цен на отопление подобный коттедж полностью себя окупает в течение 10 лет. И это только по экономии средств на обогрев дома. При этом владельцу дома нет необходимости приобретать мощную и, соответственно, дорогостоящую отопительную установку. По своим энергосберегающим свойствам сэндвич-панели многократно превосходят другие материалы, используемые для строительства коттеджей.

Комментарии

Только для подписчиков, эксклюзивный контент.
Вы можете отписаться в любой момент

Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Ленина 10а
Время работы офиса: Пн - Пт: 08.00 - 15.00
Сб: 11:00 - 13:00
Пожалуйста, согласуйте заранее время Вашего визита
Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, сроков строительства, стоимости строительства, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ