Главная / Технологии строительства / Особенности выбора земельного участка
Особенности выбора земельного участка
Построить свой дом я задумал давно. Несколько раз «издалека» на эту тему пообщался с женой и понял – она потенциально не против. «Что ж, тогда надо приниматься за дело и готовить супруге сюрприз», - подумал я. С чего бы начать? Конечно же для начала с изучения информации на бескрайних Интернет – полях и общения с друзьями – приятелями, построившими свой дом, знакомыми, коллегами и др. В этом вопросе я не был оригинален. Но чем больше я читал и общался, тем больше захватывала и увлекала меня идея разобраться в этом весьма основательно и построить настоящий, добротный дом. Я постоянно находил все новые и новые плюсы жизни за городом, ответы на актуальные вопросы. Собственно этим и хочу поделиться с Вами.

     Итак, из разговоров с друзьями я понял, что выбор земельного участка дело нехитрое, однако чреватое последствиями, если выбор будет сделан неправильно. Мой школьный товарищ посоветовал брать участок подальше от города, примерно в 30-40 км. Кстати, он - самый первый построил свой дом, а теперь строит 3-ий, так как по его словам первые два – «не то» и «не там». Его родители не стали исключением и некоторое время назад взяли участок под свой дом примерно в 10 км от города. Сейчас они сталкиваются с проблемой: город основательно пришел к ним в гости. А ведь это легко, логично можно было бы предсказать, в том числе вложив немного времени в изучение планов города по развитию. И как я понял из общения с друзьями, это не единственный неприятный сюрприз, который может подкарауливать будущего загородного жителя. Есть другие и весьма существенные. Для себя все советы по выбору земельного участка я разделил на несколько важных пунктов.

     1. Экология. Глядя на свою жену, которая с удовольствием выезжает за город, я отметил: чистый воздух - вот что для нее важно. Да и у меня самого легкие отдыхают в лесу. Опять же чистая речка или озеро, в котором не страшно купаться или ловить рыбу. Купаться – это отдельная тема. Наш ребенок обожает плескаться в воде и не пропускает ни одного водоема. Поэтому хочется быть уверенным в том, в чем проводит ребенок долгое время. Да и в целом я заметил, что люди, которые выросли или живут за городом, более позитивные, доброжелательные, общительные. Приятно с ними дружить, приходить в гости, вести дела. Спокойствие и шум лишь природы делают с ними свое благое дело. Итого: по близости не должно быть заводов, промышленных предприятий, а должен быть лес, луга, желательно водоем. Изучив предложения на рынке, я отметил, что поселки бизнес – класса и элитные расположены в пределах 20-50 км (хотя есть и подальше до 100 км), поселки эконом – класса – в пределах 25 км. Конечно, цифры средние, но задуматься помогают.

0001.JPG
0002.JPG
0003.JPG
0004.JPG

2. Вопрос выбора направления и времени в пути я решил обсудить с коллегами и партнерами. Сколько времени они добираются на работу? Где больше пробок? Где меньше? В какое время нужно выезжать из дома и из офиса, чтоб не попасть в пробку? Где расположен их офис? Есть ли дополнительные, подстраховочные маршруты? И т.д. С некоторыми коллегами мы даже устроили эксперименты, чтоб получить максимально правдивые ответы! Какие направления с чем у кого ассоциируются? Как развиваются? Каковы перспективы в будущем? Кто там живет сейчас? Кто будет жить? Какие проекты реализованы? Какие будут? Какие заявлены? В последних вопросах не обошлось без помощи риэлторов и специалистов по подбору земли. Особенно запомнились специалисты компании «Сибирский дом». Рассказывали, показывали, вместе с ними чертили на карте, ездили, смотрели, сравнивали, замеряли и пр. Приезжая к родственникам на дачу, я заметил, что некоторые из них подходят к делу более основательно. В условиях дефицита земли на границе города все популярнее становится строительство в садоводствах и дачных товариществах.

0005.jpg

0006.jpg

В итоге для себя определил следующее:
- вдоль Бердского шоссе множество предложений. Данное направление весьма популярно. Есть варианты рядом с такими поселками как Морозово, Ложок, Кольцово и пр. Проблем, чтоб купить участок в этой стороне, нет. Здесь порадует экология, транспортная доступность (хотя пробки практически неизбежны), наличие благоустройства поселка и пр.

- по Красноярскому шоссе так же можно найти варианты, но их существенно меньше. Красный яр и Озерный – основные точки притяжения. В целом недалеко от города, по транспортной доступности уверено поставил плюсик, как и по экологии. Можно купить как уже готовые дома, так и только землю.

- Криводановка и Марусино запомнились мне тем, что здесь есть все инженерные коммуникации, социальная инфраструктура, практически каждый поселок, расположенный здесь подходит для круглогодичного проживания и можно найти места с нетронутой человеком природой.

- Локти – тоже один из весьма интересных вариантов как с точки зрения настоящего времени, так и будущего.

- перспективным является Ордынское шоссе и здесь есть условия для полноценной жизни и отдыха.

- Советское шоссе помимо всего прочего запомнилось мне близостью к реке Обь и высоким уровнем безопасности в строящихся посёлках.

- северное направление, конечно же, традиционно, благодаря «Обкомовским дачам», весьма престижное и цены соответствующие, пробки здесь есть, но поменьше, чем на Бердском шоссе.

- стоит отметить, что восточное направление весьма перспективное и интересное. Этому способствует строительство Восточного объезда. Здесь есть хорошие и интересные варианты, в том числе бюджетные.

     3. Что меня приятно порадовало, когда изучал предложения по направлениям, так это то, что многие девелоперы коттеджных поселков думают не только о коммуникациях, магазинах, спортивных зонах, детских безопасных площадках на разные возрастные категории, но и детских садах. Это очень актуально. О загородной жизни задумываются, как правило люди семейные. Мои друзья, пока не женились и не стали обзаводиться детьми, не очень – то хотели слышать о своем доме. Но женились, вышли замуж, появился первый ребенок и ситуация стала кардинально меняться. Так же вышло и у нас с женой. Правда, возникает вопрос: жить за городом хорошо, а как же быть с детским садом? Не будить же ребенка рано утром и везти его в детский сад… Хотелось бы, чтоб все было рядом, под рукой. И ряд коттеджных поселков решает такие проблемы своих жителей, организовывая, строя детский сад. Как правило, это частные сады. Но главное не это, а то, что ребенок под присмотром, а папа с мамой могут спокойно работать. Что же до детских площадок – это не просто место для игр, это еще и место для встреч детей, общения друг с другом, социальной адаптации! Поэтому они, на мой взгляд, весьма необходимы! Со школами гораздо сложней. Дело не в том, что их сложно построить. Общаясь с застройщиками я выяснил , что вопрос в другом – учителя. Сложно найти полный состав учителей, да еще профессиональных (особенно это важно в выпускных классах), которые согласились бы каждый день ездить на работу за город. Предметно обсуждая эту тему с девелоперами коттеджных поселков, я понял, что строить школу на 1 поселок весьма затратно, это серьезно повлияет на цену земли и расходы управляющей компании. Более реалистичным вариантом может быть, когда несколько коттеджных поселков объединятся и вместе создадут проект частной школы или большого детского сада. Хотя, думаю, в будущем этот вопрос, в виду его актуальности, так же побудит застройщиков к его решению.

В этом контексте я так же задумался и о такой немаловажной вещи, как медицинские услуги. В итоге стал обращать внимание и спрашивать застройщиков, управляющие компании – легко ли можно сориентироваться и найти поселок, есть ли указатели, можно ли проехать по поселку, регулярно ли чистят ли зимой снег, следят ли летом за дорогой.
Комментарии

Только для подписчиков, эксклюзивный контент.
Вы можете отписаться в любой момент

Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Ленина 10а
Время работы офиса: Пн - Пт: 08.00 - 15.00
Сб: 11:00 - 13:00
Пожалуйста, согласуйте заранее время Вашего визита
Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, сроков строительства, стоимости строительства, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ